Писал эту главу, что называется "от пера", т.е. что в голову лезло, о том и писал, не задумываясь уместно или нет и ничего не переписывая по 10 раз. А когда дописал и перечитал, все ключевые моменты кажутся притянутыми за уши, а то и вовсе неуместными. Поэтому большая просьба тем, кто читал предыдущих три части - как вам эта четвертая? Она в корне отличается от предыдущих или все же уместна в общий сеттинг? Спасибо
4.
Крысолов сидел у маленького кострика, над которым была протянута жердина для котелков о двух рогатках по краям и, держа перед собой раскрытую примерно на середине книгу, читал вслух. Вероятно, какое-то художественное произведение, поскольку читал выразительно, с чувством, толком, расстановкой, стараясь речь каждого персонажа произносить другим голосом и интонацией, а слова автора – легким, воздушным тоном, несмотря на сумбурность и резкость при чтении диалогов. Вокруг него расселись, сложив ноги по-восточному, до десятка сталкеров, и внимательно прислушивались к каждому слову ораторствующего Кирилла Валериевича.
О чем именно он вещал, собрав подле себя свободных членов экспедиции, Андрею узнать, отнюдь не удалось. Во-первых, он поймал себя на том, что слышимые им слова как-то не вплетаются в общую картину, не создают единого сюжета, будто в руках у Крысолова не художественная книга, а собрание каких-то бессмысленных реплик и цитат из разных рассказов, не имеющих друг к другу абсолютно никакого отношения. А во-вторых, Крысолов, - Андрей даже подумал, что это как-то связано с его появлением, - прекратил читать, и последние его слова утонули в неожиданно громких аплодисментах, смехе и свисте.